生姜レシピ
ごはんのお供 作り方
材料
生姜(みじん切り) | 150g |
醤油 | 50cc |
みりん | 50cc |
酒 | 50cc |
顆粒だし | 10g |
砂糖 | 小さじ3杯 |
作り方
1. 生姜150gを皮を剥く。(みじん切りにするので気にならない人は皮を剥かなくてもいい。
2. フードプロセッサで(無ければ包丁で)みじん切り。食感が欲しい人はやや荒切りっぽくする
3. 醤油、みりん、お酒をそれぞれ50ccずつ測る
4. 測った、醤油、みりん、お酒をお鍋に全部入れる。
5. 砂糖小さじ3杯もいれる
6. 顆粒だし10gも入れる。
7. 生姜150gも入れる。
8. 材料全部入れた鍋を火にかける。沸騰して来て2〜3分する間(アルコールを飛ばす)箸でかき混ぜ火を止める。
9. 5〜10分ほど冷したら、容器に移す。これで完成です
10.白いごはんに、汁と一緒にかけてもうまいし、冷や奴や、アジのフライなどにかけても