我々の取り組み
本当に安心・安全な生姜をつくりたい。
有機農作物と話題になる以前から、我々は有機生姜の栽培・加工に携わってきました。
国産品に限らず、輸入農産物も含め、「今」求められている食のあり方を常に追求し、提供しております。
消費者が有機農作物を一般的に求められる以前から、有機生姜の栽培・加工販売に携わり、生姜に対する付加価値の向上に努めております。
弊社が委託栽培契約している千葉県産有機生姜も『食の安全・安心』の一つです。 千葉県香取市の生産者、飯田幹雄氏の有機栽培農法とプロ意識に注目し、 種生姜の提供から全収量買取りまで、安全・安心を食卓に届ける事を理念として行っております。
また、輸入農産物の安全性にも着目し、中国に限らず現在はタイ国に赴き、栽培 圃場、保管冷蔵庫や輸送体制等のインフラ確認を行い、輸入時の命令検査 以外に外部機関による350項目の自主残留農薬検査と併せて安全確保に努めております。
千 葉県は高知県・熊本県に次ぐ生姜の生産地ではあるが、主菜を飾る農産物では無い事もあり、生姜に対する農家の生産意欲が低下している事を危惧し、 特定圃場で収穫し厳選した生姜を種生姜として生産者へ販売を行い、気候・土壌に適した品種提案を行う事で発育不良による収量減を極力抑える事が出来ると説 明し、播種の時期や栽培期間、収穫に至るまでのフォローを行う。
また、収穫した生姜を買い上げる事により、翌年以降の生産意欲向上と安定収入に繋げている。
25年以上、生姜に携わり培った経験を生産者と共有する事で農商工連携の一役を荷っています。